고려대 세종캠퍼스-(주)메타이뮨텍-(주)시즌 공동연구팀, 2023년 과학벨트 기초원천기술 실용화 R&D 사업 선정
  • 작성일 2023.05.10
  • 그림2.jpg 첨부 이미지

(사진설명 : (왼쪽부터) 공동연구팀 고려대(세종) 서성규 교수, 고려대(세종) 전현식 교수, ()메타이뮨텍 한선미 대표, 시즌 채영훈 대표)

고려대학교 세종캠퍼스 서성규 교수(전자정보공학과)와 전현식 교수(생명정보공학과) 공동연구팀이 메타이뮨텍, 시즌과 공동으로 2023년 과학벨트 기초원천기술 실용화 R&D 사업에 렌즈프리 그림자 이미징 기술 기반 면역력 신속진단 플랫폼 개발이라는 연구주제로 최종 선정되었다.

이번 연구를 통해 과학벨트·연구개발특구 소재 공공연구기관의 기초·원천 연구 우수성과(JCR 10% 이내 논문 및 특허)의 임상·실용화 연계 부족을 극복하고 시장적 가치를 검증함으로써 향후 실질적 개발(R&BD) 성공률을 제고하는 등 수요기반의 기술실용화 성과 창출에 활용될 수 있을 것으로 기대되고 있다.

공동연구팀은 서성규 교수가 연구책임자 겸 1세부 책임자, 전현식 교수가 1세부 핵심연구원으로 참여하고, 메타이뮨텍 한선미 대표가 2세부 책임자, 시즌 채영훈 대표가 3세부 책임자로 참여한다. 본 사업은 과학기술정보통신부와 연구개발특구진흥재단의 지원으로 202341()부터 20241231()까지 총 21개월간 총 10억 원(연간 5억 원)의 정부출연금이 투입될 예정이다.

본 공동연구팀은 기존에 전문검사자가 유세포분석기(Flow-cytometer)나 효소면역측정법(Enzyme-Linked Immuno-Sorbent Assay)과 같은 고가·대형·전문 분석기기를 사용해야만 제한적으로 가능했던 자연살해세포(Natural Killer Cell) 활성도 검사를 간편하게 할 수 있는 플랫폼을 개발했다.

서교수팀의 원천기술인 렌즈프리 그림자 이미징 기술(Lens-free Shadow Imaging Technology)’과 전교수팀의 원천기술인 면역세포 활성도 신속자극제(Activation Stimulator Cocktail)’를 이용하여 비전문가도 소량의 혈액만 있으면 간편하게 검사할 수 있다. 또한, 면역세포의 수와 개별 세포의 활성도까지 알려줄 수 있는 면역기능 모니터링 플랫폼(Cellytics-NK) 일체를 본 과제를 통해 개발할 예정이다.

메타이뮨텍은 개발한 기술을 상용화하고, 시즌은 Cellytics-NK 플랫폼을 위한 소프트웨어, 머신러닝 기반 데이터베이스 및 알고리즘 개발을 담당한다.

연구책임자인 서성규 교수는 교수와 학생이 창업한 세종시 소재 벤처기업들이 NK세포 면역기능 모니터링의 패러다임을 바꿀 수 있는 Cellytics-NK를 성공적으로 상용화할 수 있도록 최선을 다할 예정이다라며, “NK세포뿐 아니라 T, B 세포 등 다양한 면역세포의 면역기능 모니터링을 위한 R&BD를 지속하여 잠복결핵검사(Cellytics-IGRA) 등 면역세포 활성도 검사(Immune Functional Assay)시장의 혁신을 선도할 수 있도록 최선을 다하겠다라고 밝혔다.

(사진설명 : 고려대(세종) 공동연구팀 주관으로 개발하게 될 면역세포 활성도 검사 플랫폼인 Cellytics-NK 개념도(), 단일세포 수준의 면역지수 보고서() 및 메타이뮨텍 사업모델())