고려대학교 세종캠퍼스 학부생, 국제학술대회 캡스톤디자인 경진대회 우승
  • 작성일 2024.07.09
  • 컴융소 학부생.jpg 첨부 이미지

고려대학교 세종캠퍼스(부총장 김영) 컴퓨터융합소프트웨어학과 박승유-윤유경 팀(지도교수 조민호)이 제14회 융합기술국제학술대회(ICCT 2024) 캡스톤디자인 경진대회에서 우승을 차지했다. 대회는 지난 1일부터 2일까지 제주도에서 열렸으며, 25개 대학 55개 팀이 참가했다.

융합기술국제학회(ICCT)14년째 캡스톤디자인 경진대회를 개최하고 있다. 이 대회는 한국융합학회, 대한기계학회, 한국방사선학회, 한국자기학회 등 여러 국내 저명 학회가 공동으로 주최하며 국제 융합학술대회로서 그 명성을 이어오고 있다.

박승유-윤유경 팀은 '전기자동차 친환경 운전 및 충전 습관 보상 토큰 블록체인'을 주제로 소프트웨어를 개발했다. 이 소프트웨어는 전기차 운전자의 운전 습관을 실시간으로 분석한다. 그리고 블록체인에 저장하여 운전자가 급가속, 급브레이크, 과속 운전 등의 습관을 피하며 에너지 절약 운전을 할 경우 보상토큰을 자동으로 지급한다. 보상토큰은 전기차 충전 및 유지보수 비용으로 사용할 수 있도록 설계되었다. 해당 프로젝트는 에너지, 사회, 환경 문제 해결에 있어 독창적인 아이디어와 연구 결과를 제시하며 심사위원들에게 높은 평가를 받았다.

박승유-윤유경 팀의 캡스톤디자인 프로젝트는 고려대학교 세종캠퍼스에서 수행 중인 RIS 자율주행사업단(단장 조충호)의 학부생 캡스톤디자인 프로젝트 지원사업의 일환으로 진행되었다.